Wintersonnenwende 2018

Der kürzeste Tag des Jahres verstreicht und das Licht gewinnt nun wieder stetig die Oberhand.

 

Dies ist eine wunderbare Zeit des Rückzugs und der Innenkehr. Es ist eine Yin-Zeit der Innenkehr, in der wir unsere Kräfte sammeln und regenerieren, so wie die Natur ihre äussere Erscheinung ebenfalls verblassen lässt, jedoch die Wurzeln im Verborgenen an Kraft gewinnen und sich auf die Zeit des Erwachens im Frühjahr vorbereiten.

 

Es ist auch eine Zeit in der wir uns besonders achtsam um unsere körperliche Gesundheit und unser Abwehrsystem kümmern müssen.

 

Die Holunderbeere ist eine wunderbare Pflanze, um uns dabei in den Wintermonaten auf natürliche Art und Weise zu unterstützen.

Es ist möglich aus getrockneten Holunderbeeren einen Sirup herzustellen, der für große wie auch kleine Menschen gleich gut anzuwenden ist.

 

Dies ist das Rezept:

 

100g getrocknete Holunderbeeren

ca. 1l kaltes Wasser

250ml Honig

2 EL Ingwerpulver

1 TL Zimt

1/2 TL Nelkenpulver

 

Gib das Wasser in einen Topf mit den Holunderbeeren, Ingwer, Zimt und Nelken. (Wenn die zeit reicht könnte man die Beeren 30-60 Minuten in dem Wasser einweichen lassen).

 

Aufkochen, Deckel drauf und bei kleiner Flamme köcheln bis die Flüssigkeit sich fast halbiert hat (ca. 45-60 Minuten)

 

Vom Herd nehmen, abkühlen lassen bis max. 40 Grad.

 

Flüssigkeit durch ein feines Sieb in eine Schüssel giessen und mit einem Löffel oder Spaten die Beeren ausdrücken und anschliessend wegwerfen.

 

Honig dazu geben und gut umrühren.

 

In eine verschliessbare Flasche oder ein Weckglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

 

Täglich 1 TL-1 EL davon einnehmen. (Kinder die Hälfte).

 

Im akuten Krankheitsfall auch mehrmals am Tag.

 

Holunderbeeren sind voller Vitamine (A,B und C) und sehr wirksam bei Erkältungen und Grippe.

 

Der Sirup hält sich im Kühlschrank mind. 2 Wochen und kann auch eingefroren werden.

 

Viel Freude damit und gute Gesundheit!


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