Mondmilch two ways

"Mondmilch" (Moonmilk) ist eine Variante der ayurvedischen "Goldenen Milch" (Golden Milk), bei der noch zusätzlich ein Adaptogen in Form von Ashwagandha-Pulver hinzu gefügt wird.

 

Adaptogene nennt man nicht toxische Substanzen, insbesondere Pflanzenextrakte, von denen angenommen wird, dass sie die Fähigkeit des Körpers erhöhen, den schädlichen Auswirkungen von Stress zu widerstehen und die normale Körperfunktion zu fördern, auszugleichen oder wiederherzustellen.

 

Ashwagandha ist auch ein Eisen-Tonikum, das die Nerven beruhigt und entspannend wirkt.

 

Im Ayurveda wird Milch durch den Vorgang des Erwärmen bekömmlich (im Sinne von: besser verdaulich) gemacht. Warme Milch vor dem zu Bett gehen gilt traditionell als ein Haus-Mittel für einen gesunden, erholsamen Schlaf.

 

Im folgenden findest Du die Zutaten und Zubereitung für 2 verschiedene Varianten der Mondmilch. Es ist jedoch natürlich möglich diese Rezepte weiter zu ergänzen und auf Deine individuellen Bedürfnisse abzuwandeln. Ausserdem steht es Dir frei die Rezepte mit frischer Vollmilch oder mit Pflanzenmilch zuzubereiten. Ideal ist es, wenn die Zutaten aus biologischem Anbau stammen oder natürlich/pestizidfrei sind.

 

 

1) Mondmilch mit Lavendel:

 

Eine große Tasse frische Vollmilch oder Pflanzenmilch (Mandel-, Hafer-, Reismilch)

1 TL Kokosöl oder Ghee

1/2 TL frische oder getrocknete Lavendelblüten oder Pulver

1/4 TL Ashwagndha-Pulver

1/2 TL Zimt

1 Prise Muskatnuss

1 Prise Kardamom (optional)

1 Prise Ingwerpulver (optional)

ein wenig Honig (optional)

1/4 TL Rosenpulver (optional)

 

 

2) Mondmilch mit Kurkuma:

 

Eine große Tasse frische Vollmilch oder Pflanzenmilch (Mandel-, Hafer-, Reismilch)

1 TL Kokosöl oder Ghee

1/2 TL Kurkuma-Pulver

1/4 TL Ashwagndha-Pulver

1/2 TL Zimt

1 Prise Muskatnuss

1 Prise Kardamom 

1 Prise Ingwerpulver

ein wenig Honig (optional)

 

 

Zubereitung:

  • Gib die Milch in einen Topf und erwärme sie bis sie kurz davor ist zu kochen.
  • Gib alle Gewürze in die Milch - bis auf den Honig.
  • Lass die Gewürze ca. 3-10 Minuten in der Milch auf ganz kleiner Flamme köcheln.
  • Je länger die Gewürze köcheln, desto stärker die Medizin.
  • Nimm den Topf vom Herd und lass die Mischung ein wenig abkühlen bevor Du den Honig* dazu gibst.

 

*Kalt geschleuderter Honig (also Rohkost-Qualität) sollte nie über 40 Grad erhitzt werden, da sonst die Wirkstoffe zerstört, bzw. stark verringert werden und seine Wirkung sich dahin gehend verändert, daß er verschlackend wirkt.


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