Gewürzmischung für den Winter

 

In der Ayurvedischen Tradition wird die Energie in Doshas eingeteilt.

 

Es gibt Vata, Pitta und Kapha.

 

Das Element von Vata ist Luft, Pitta = Feuer, Kapha = Erde+Wasser.

 

Der Winter ist eine Kapha-Zeit. In der Natur kommt alles zur Ruhe, zieht sich zurück und wird langsamer.

 

In der Kälte des Winters ist es besonders wichtig unser inneres Verdauungsfeuer (Agni) zu stärken, daher sollten wir tendenziell eher auf Rohkost und allgemein kalte Speisen und Getränke verzichten.

 

Ein unkompliziertes Rezept ist diese ayurvedische Gewürzmischung, die man auf Vorrat herstellen kann:

 

1 EL Kreuzkümmelpulver

1 EL Korianderpulver

1 EL Ingwerpulver

1 EL Fenchelpulver

 

Man kann die Menge beliebig vervielfachen, wenn man eine größere Menge herstellen möchte.

 

Einfach alle Gewürze in eine luftdicht verschliessbare Dose füllen und nach Bedarf einen Teelöffel des Mix mit einer halben Tasse warmes Wasser vermischen und nach einer Mahlzeit trinken, um die Verdauung zu stärken und zu unterstützen.


Kommentar schreiben

Kommentare: 0