Die natürliche Medizin der Gewürznelke

Syzygium aromaticum (S. aromatum), allgemein bekannt als Gewürznelke, ist eine in Indonesien beheimatete Blütenknospe, die heute jedoch in mehreren Teilen der Welt kultiviert wird.

 

Aufgrund seiner antioxidativen, schmerzlindernden und antimikrobiellen Eigenschaften wird es seit Jahrhunderten als Lebensmittelkonservierungsmittel und Medizin verwendet. 

 

Dampfinhalation, ein Aromatherapieverfahren, bei dem das Aroma von heißem Nelkentee eingeatmet wird, ist eine gängige Methode zur Anwendung von Nelken bei Atemwegserkrankungen wie Husten, Erkältungen, Asthma, Bronchitis und Sinusitis.

 

Der Bestandteil dieses Gewürzes, Eugenol, wird seit mindestens dem 13. Jahrhundert als schmerzstillendes und schmerzlinderndes Mittel bei Zahnschmerzen, Gelenkschmerzen und Muskelkrämpfen eingesetzt. Der Mechanismus hinter der Analgesie wurde auf spannungsabhängige Effekte und die Aktivierung von Kalzium- und Chloridkanälen in Neuronen zurückgeführt.

 

Andere Ergebnisse zeigen, dass die analgetische Wirkung der Gewürznelke auf die Wirkung als Capsaicin-Agonist zurückzuführen ist. In Asien ist es Brauch, Nelken zu kauen oder Nelkenextrakt im Mund zu schwenken, um Halsschmerzen und Entzündungen im Rachenraum zu lindern.

 

Gewürznelken haben außerdem eine hohe Konzentration an Polyphenolen (reichlich in Gemüse und Früchten enthalten) und spenden leicht Wasserstoffatome, was zu ihrer antioxidativen Wirkung und ihrer Fähigkeit, freie Radikale abzufangen, die für Krankheiten und Alterung verantwortlich sind, beiträgt.

 

Gewürznelken sind außerdem reich an Mineralstoffen wie Magnesium, Mangan, Kalium, Eisen und Selen sowie vielen fett- und wasserlöslichen Vitaminen: Beta-Carotin, Vitamin B1, Vitamin B6, Vitamin C, Vitamin K, Riboflavin und Vitamin A.

 

Man sagt, dass sie die Durchblutung fördern, was gerade im Winter sehr hilfreich ist.

 

Beruhigen, aus ayurvedischer Sicht, Vata und Kapha, aber steigern Pitta. Nelken gelten im Ayurveda als verdauungsfördernd und möglicherweise blutzuckersenkend.


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